キム・ヨンビンの簡単! おいしい! 韓国料理

今回は料理本を紹介します。^^

「カリスマ料理研究家キム・ヨンビンの簡単! おいしい! 韓国料理 おうちでできる母の味」

キム・ヨンビン


自分にとっては食べる専門だった「韓国料理」を、実に身近に「そうか、この料理はこう作るのか~」「なるほどこの料理はそんな隠し味いがあったんだ~」と、作る側の視点で感じることができる本でした。

本の特徴で特に目を引いたのが「健康改善食材」というくくりです。おいしいだけではない韓国家庭料理のポイントがここにあります。

そんなこんなでいろいろ見ているとつい作りたくなってしまったのがこれ。

「栗かぼちゃとじゃがいものチヂミ」

小麦粉とかいらないんだそうです。

切って置いて焼くだけじゃん!

たぶんビールがすすむ!(笑)


さて単語をひとつ。

栗かぼちゃ

韓国語は 단호박 で、語源は「甘いかぼちゃ」とされています。
밤호박(栗かぼちゃ)とも言います。

さてこれはどんなかぼちゃかと言いますと、いわゆる日本語で「かぼちゃ」と言ったときの「かぼちゃ」のことですね。

단호박 Naverの画像です。
378_i1.jpg


それでは「かぼちゃ」の韓国語訳で通用している 호박 のほうはと言いますと、かぼちゃはかぼちゃでも、日本語で言う「かぼちゃ」とは少し違い、最近は「ズッキー二」と訳す場合も多いもののことで、この本でもそう訳していますね。

호박 Naverの画像です。
270_i1.jpg


ちなみにハロウィンのランタンで使う「かぼちゃ」の事は 호박 と言いますね。^^






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